РЕЧЬ СТИВА ДЖОБСА

Открываю новую рубрику Истории успеха.

Прочла речь Стива Джобса одного из основателей корпорации «Apple» и мультимиллионера. Меня очень поразила и вдохновила эта речь. Многие никогда не задумываются, что проходят люди на пути к успеху. Читая такие истории, я всегда открываю для себя что-то новое. История Стива Джобса очень интересна и легкой ее не назовешь. Сколько пришлось пройти этому человеку? Почему он стал миллиардером? Он не родился в богатой семье. Ничего не далось ему просто так.  Прочитайте речь Стива Джобса перед выпускниками Стэндфордского университета и получите замечательный урок от Стива Джобса.  Ведь если хочешь быть успешным, учиться необходимо у людей, которые еже достигли успеха.  Эту историю успеха я читала много раз и каждый раз она позволяет мне получить определенный заряд энергией действия. Прочитайте эту речь обязательно.

Выступление Стива Джобса на церемонии вручения дипломов выпускникам Стэндфордского университета 12 июня 2005 г:

Первая история о соединении точек

Я покинул Рид Колледж после того, как проучился полгода, но посещал лекции еще больше года, перед тем, как окончательно уйти. Почему же я бросил колледж?

История началась еще до того, как я родился. Моя мать, которая меня родила, была очень молодой. Она не была замужем и была еще студенткой. Она приняла решение отдать меня на усыновление.

Она хотела, чтобы моими приемными родителями были образованные люди. Она сделала все, чтобы после рождения я оказался в семье адвоката. Но в последний момент они решили, что им в действительности надо девочку. Моим будущим родителям позвонили среди ночи и спросили: «У нас есть незапланированный мальчик. Вы возьмете его?» Они ответили: «Конечно!» Спустя некоторое время моя биологическая мать узнала, что у моих приемных родителей не было должного образования. Приемная мать не заканчивала колледж, а отец не закончил даже школу. Она не хотела подписывать бумаги и только через несколько месяцев согласилась, после того как они пообещали, что я обязательно поступлю в колледж.

Они выполнили свое обещание, и через 17 лет я отправился учиться в колледж, почти такой же дорогой, как Стэнфорд. На оплату учебы ушли почти все сбережения родителей. Я проучился там полгода, но не видел в этом никакой пользы. Я не знал, чего хочу от жизни, и не понимал, как обучение в колледже поможет мне в этом разобраться. Все это время я тратил деньги, которые мои родители копили всю свою жизнь. Я принял решение бросить учебу и считал, что все будет нормально. Поначалу мне было очень страшно, но, сейчас я считаю, что это было одно из лучших решений, которое я принял. Теперь я мог отказаться от посещения обязательных, не интересующих меня лекций, а мог ходить на лекции, которые были для меня интересными.

Это не было романтично. В общежитии у меня не было места, я спал в комнате друга на полу.  Чтобы купить еду я сдавал бутылки из под кока-колы по 5 центов за штуку, и раз в неделю я отправлялся в путь через весь город, для того чтобы нормально поесть в кришнаитском храме. Я любил это. И многое из того, с чем мне приходилось сталкиваться, следуя своему любопытству и интуиции, оказалось позже бесценным. Позвольте, я приведу вам один пример:

Reed College предлагал, возможно, лучший курс каллиграфии в стране. Во всем студенческом городке каждый плакат, каждая подпись на ящике, были сделаны каллиграфическим почерком от руки. Так как я отказался от учебы и не посещал нормальных занятий, я решил пройти курс по каллиграфии, чтобы узнать, как это делается. Я узнал о шрифтах с засечками, о разных расстояниях между различными комбинациями букв, о том, что делает красивую надпись прекрасной. Это было очень красивым, историческим, очень утонченным до такой степени, что наука не может этого охватить, и это казалось мне восхитительным.

Ничто из этого не вызывало надежды на практическое применение в моей жизни. Но десять лет спустя, когда мы разрабатывали первый Макинтош, все это вернулось ко мне. И мы разработали шрифты для Mac. Это был первый компьютер с красивыми шрифтами. Если бы я не записался на тот курс в колледже, у Мака никогда бы не было столько красивых шрифтов. А так как Windows просто скопировали Mac, то, скорее всего, у персональных компьютеров вообще бы их не было. Если бы я не бросил колледж, я бы никогда не записался на тот курс по каллиграфии, и у компьютеров не было бы таких изумительных шрифтов, как сейчас. Конечно, это было невозможно соединить все точки, смотря вперед, когда я учился в колледже. Но это было очень, очень ясно через десять лет..

Опять же, вы не можете соединить точки, смотря вперед, вы можете соединить их только оглядываясь на прошлое. Поэтому вам придется довериться тем точкам, каким-то образом они соединятся в будущем. Вы должны верить во что-то — свой характер, судьбу, жизнь, карму, что угодно. Такой подход никогда не подводил меня, и он принес все хорошие изменения в моей жизни.

Моя вторая история о любви и потере.

Мне повезло — я нашел то, что я люблю делать в жизни, довольно в раннем возрасте. Воз и я начинали Apple в гараже моих родителей, когда мне исполнилось 20 лет. Мы много и упорно трудились, и через 10 лет Apple выросла из двух человек в гараже до двухмиллиардной $ компании с четырьмя тысячами работников. Мы выпустили наше самое лучшее создание – компьютер Макинтош — когда мне только что исполнилось 30 лет. Но меня уволили. Как вас могут уволить из компании, которую вы создали? Ну, когда Apple выросла, мы нанимали людей, которых я считал очень способными в управлении компанией вместе со мной, и в первые 5 лет все шло отлично. Но потом наши взгляды на будущее компании стали расходиться и в итоге мы очень сильно поругались. Совет директоров согласился с ним. Поэтому в 30 лет меня уволили. Причем публично. То, что было смыслом всей моей  осознанной жизни я потерял, и это было ужасно..

Я реально не знал, что мне делать в течение последующих нескольких месяцев. Я осознавал, что я подвел предыдущее поколение предпринимателей — что я уронил эстафетную палочку, которая была мне передана. Я встречался с Дэвидом Паккардом и Бобом Нойсом и пытался извиниться за то, что все так повернулось. Для меня это было публичным позором, и я даже думал о том, чтобы сбежать из Силиконовой долины. Но постепенно во мне прояснилось — я все еще любил то, что я делал. И события в Apple не изменили этого. Я был, отвергнут, но я все еще любил. И поэтому я решил начать все сначала.

В тот момент я еще не осознавал, но оказалось, что увольнение с Apple было лучшим, что могло, было произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного во всем. Я был свободен и вошел в один из самых креативных периодов своей жизни.

В течение следующих пяти лет я основал компанию под названием NeXT, другую компанию, названную, Pixar и влюбился в удивительную женщину, которая стала моей женой. Pixar пошли на создание первого в мире компьютерного анимационного фильма, Toy Story («История игрушек»), и  теперь являются самой успешной анимационной студией в мире. В ходе поразительных событий, Apple купила NeXT, я вернулся в Apple, и технология, разработанная в NeXT, лежит в основе нынешнего возрождения Apple. И у нас с Лорен есть замечательная семья.

Я уверен, что ничего из этого не случилось бы, если бы меня не уволили из Apple. Это Лекарство было горьким, но я думаю, пациент в нем нуждался. Иногда жизнь бьет вас по башке кирпичом. Не теряйте веры. Я убежден, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать дело, это то, что я любил то, что я делал. Вы должны найти то, что вы любите. И это верно как для работы, как так и для взаимоотношений. Ваша работа заполнит большую часть вашей жизни, и единственный способ быть полностью удовлетворенным — это делать то, что вы считаете великим делом. И единственный способ делать великие дела это любить то, что вы делаете. Если вы еще не нашли своего дела, ищите. Не уступайте. Как и со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдете. И, как любые хорошие взаимоотношения, они становятся лучше и лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдете. Не сдавайтесь.

Моя третья история — о смерти

Когда мне было 17, я прочитал цитату что-то вроде: «Если вы живете каждый день, как будто он последний, то когда-нибудь вы окажетесь правы.»  Это произвело сильное впечатление на меня, и с тех пор, на протяжении последних 33 лет, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, должен ли я делать то, что я собираюсь сделать сегодня? » И как только ответом было «Нет» на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то изменить.

Помнить о том, что я скоро умру, является самым важным инструментом, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что почти все остальное — чужое мнение, вся эта гордость, весь этот страх позора или провала — все эти вещи пропадают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Помнить о том, что вы собираетесь умереть — это лучший способ который я знаю, чтобы не попасть в ловушку страха потерь. Вы и так уже голый. Не существует никаких причин не следовать своему сердцу.

Около года назад мне поставили диагноз рак. Мне пришел рентген в 7:30 утра, и снимок четко показывал опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знаю, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали мне, это наверняка тип рака, который неизлечим и что мне осталось жить не больше трех- шести месяцев. Мой доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок, что у врачей означает приготовиться к смерти. Это значит попытаться сказать своим детям все, чтобы ты сказал за следующие 10 лет, сказать им в течение нескольких месяцев. Это значит решить как можно больше дел, чтобы твоей семье было легче. Это значит надо попрощаться.

Я жил с этим диагнозом весь день. Позже вечером мне сделали биопсию, они засунули в горло эндоскоп, прошли через желудок и кишки, воткнули иголку в поджелудочную железу и взяли несколько клеток из опухоли. Я был без сознания, но моя жена, которая  была там, сказала мне, что, когда врачи посмотрели клетки под микроскопом, они начали кричать, потому что оказалась очень редкая форма рака поджелудочной железы, которую можно вылечить операцией. Мне сделали операцию, и  теперь со мной все в порядке.

Это была самая близкая встреча со смертью, и я надеюсь, что это следующую я получу через несколько десятилетий. Пережив это, я теперь могу сказать следующее еще с большей уверенностью, смерть была полезной для меня, но только теоретической концепцией:

Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса в рай, не хотят умирать, чтобы оказаться там. И все же смерть предначертана для всех нас. Никто и никогда не смог избежать ее. Это так и должно быть, потому что Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Это то, что обновляет Жизнь. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое это вы, но когда-нибудь не слишком долго осталось, вы станете старым и должны уйти. Простите за такой драматизм, но это правда.

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы человека, который живет мыслями других людей. Не давайте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Вы как-то уже знаете, кем вы действительно хотите стать. Все остальное вторично.

Когда я был молод, я прочитал удивительную публикацию Каталог «Обо всем на свете», который был одной из библий моего поколения. Она была создана парнем по имени Stewart Brand, недалеко отсюда в Менло-Парке. Это было в конце 1960-х, до персональных компьютеров и настольных издательств, поэтому она была сделана с помощью печатных машинок, ножниц и полароидов. Это было что-то вроде Google в бумажном формате, за 35 лет до появления Google. Множество полезной информации и отличных идей.

Стюарт и его команда сделали несколько выпусков Каталога, а затем, когда они исчерпали себя, выпустили последний номер. Это было в середине 1970-х годов, и я был вашего возраста. На задней обложке их последний выпуска, была фотография дороги ранним утром, вид, который Вы могли бы увидеть, когда ловили машины, если любили путешествовать автостопом. Под ней были такие слова: «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными.»  Это было их прощальное послание, как они написали. Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными. И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы оканчиваете институт и начинаете новую жизнь, я желаю этого и вам.

Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.

 

18 thoughts on “РЕЧЬ СТИВА ДЖОБСА

  1. Вот это история! Всегда интересно узнать с чего все началось.

  2. Интересная история, познавательная! Всегда нравится узнавать истории успеха действительно успешных людей!

  3. Очень люблю читать истории успешных людей. История Стива — просто бомба!

  4. История Стива Джобса очень интересна, удивительная и действительно легкой ее не назовешь.Отличная речь

  5. Речь Стива Джобса очень поучительна. Он умел извлекать уроки из всех событий,и, самое главное — любил, то что делал!

  6. История поразительная и заразительная. Теперь я точно знаю, что «обречена» на успех. Спасибо!

  7. Удивительная и непростая история успеха. Есть чему поучиться. Буду оставаться голодной и безрассудной 🙂

  8. Всегда нравится узнавать истории успеха действительно успешных людей!

  9. Этот человек заплатил за свой успех большую цену. В его словах сквозит грусть.

  10. Обожаю Стива Джобса! Я тоже писала статьи на эту тему — тогда они вдохновили меня.

  11. Есть чему учиться у таких успешных людей,как Стив Джобс.

  12. Эта речь мне попадалась и раньше, действительно очень сильная вещь. А нам еще только предстоит писать свою.)

  13. Отличная история. Особенно меня поразила третья часть — смерти. Я даже задумалась: а что бы я сделала на его месте?Я бы точно начала смотреть на мир по-другому, действовать по-другому и вообще жить по-другому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *