ИСТОРИЯ УСПЕХА ОГ МАНДИНО

Ог МандиноСегодня я хочу рассказать еще одну историю успеха. На этот раз речь пойдет о писателе Ог Мандино (родился он 12 декабря 1923г. умер 03 сентября 1996г). Его 14 книг разошлись тиражом более 36 миллионов экземпляров на 22 языках. До сих пор люди продолжают открывать для себя этого автора книг по личностному росту и с помощью этих произведений изменяют свою жизнь к лучшему.

Меня познакомил с творчеством Ога Мандино Игорь Бибин. Компания Игоря БК Шанс сделала классные мотивационные ролики по книге «Величайший торговец в мире». Один из роликов смотрите в конце статьи. После просмотра этих роликов я естественно стала в ряды почитателей этого автора.

Для меня оказалось довольно сложной задачей написать эту историю успеха. Несколько раз бралась за перо, но понимала, что лучше, чем сам Ог Мандино эту историю никто не расскажет. Рассказ получился довольно большим, сокращать его я не стала, а выкладываю как есть, без сокращений. Это очень интересная жизнь, в которой было все. И этот рассказ является отличным мотиватором (простите за модное нынче словцо) для людей, которые в силу каких либо обстоятельств опустили руки или считают, что изменять свою жизнь слишком поздно, у них недостаточно денег, чтобы заниматься своим любимым делом и т.п.

Кому интересна эта история успеха, прочтите до конца, а кому жалко пяти минут времени на прочтение длинного текста, значит, Ваше время еще не пришло.

Здраставуйте…. Я –Ог Мандино. В моей памяти все еще живы некоторые наиболее яркие воспоминания далекого детства, особенно когда я думаю о необыкновенной маленькой рыжеволосой ирландской леди – моей матери, которую я очень любил. Она мечтала о необычном будущем для своего сына.  «Когда-нибудь, — часто любила повторять она, — когда-нибудь ты станешь писателем, и не просто писателем, а великим писателем».

И вот… Сбылась ее мечта. Многие дети обижаются на своих родителей, когда те планирует их будущее, но мне нравилась мамина идея. Известный писатель!  Задолго до того, как я получил свою первую школьную оценку, мама начала приносить из библиотеки книги. На ее благосклонный суд выносились и маленькие истории, которые я все время сочинял.

В старших ласах я был неизменным редактором нашей школьной газеты. Конечно, в то время мои планы были более грандиозными – я собирался посещать университет в Миссури, потому что верил – это лучшее заведение в стране по подготовке журналистов.

И вдруг…Через шесть недель после окончания школы умирает моя мама. Смерть настигла ее на кухне – она, как обычно, готовила для меня еду. Я пережил ужасное время, пытаясь смириться с болью утраты.

Так что вместо долгожданного продолжения учебы в колледже мне пришлось пойти работать на бумажную фабрику, а в 1942 году вступить в Военно-воздушный корпус. В 1943-м мне, служившему в бомбардировочной авиации, присвоили офицерское звание и вручили «серебряные крылья». Я стал «офицером и джентльменом», а за две недели до этого получил к тому же и право голоса.

На моем счету тридцать боевых вылетов над Германией на бомбардировщике Б-24 «Liberator». Мы летали с Джимми Стюартом в одной эскадрилье. Прекрасный человек….

Когда закончилась война, я вернулся в Соединенные Штаты и быстро понял, что для бывшего офицера бомбардировочной авиации, у которого за плечами только школа, работы не найдется. После нескольких месяцев жалкого существования на пособие по безработице и тщетных попыток наладить свою жизнь я наконец смог устроиться на работу страховым агентом. Это позволило мне сдержать обещание, данное одной юной леди перед уходом на войну, — я женился на ней.

Следующие десять лет были настоящим адом для меня, жены и даже для нашей маленькой дочурки, которой благословил нас Господь. Я работал буквально с утра до ночи, продавая страховки. Тем не менее, мы все глубже и глубже  увязали в долгах. Постепенно со мной начало происходить то, что происходит со многими отчаявшимися людьми и по сей день: мне захотелось уйти от своих проблем.

Как-то, возвращаясь  домой после напряженного рабочего дня, заполненного звонками, предложениями и расспросами, я зашел в бар с твердым намерением выпить, искренне считая, что заслужил свой стаканчик.

Очень быстро за первой порцией последовала вторая, потом незаметно вторая перешла в четвертую, затем в шестую….

В результате жена, которой надоело видеть меня каждый день пьяным, забрала дочь и ушла навсегда.

Прошло два года, о которых сохранились очень туманные воспоминания. Я путешествовал по стране в стареньком «форде» в поисках заработка и брался за любую случайную работу, лишь бы хватило на бутылку дешевого вина. Вполне естественно, что после бесчисленных возлияний ночь я коротал в канаве, оплакивая свое жалкое существование.

Но одно зимнее морозное утро в Кливленде не только навсегда впечаталось в мою память, но и полностью перечеркнуло всю прежнюю жизнь.

Я проходил мимо ломбарда и, разглядев сквозь его тусклое оконное стекло пистолет, остановился. На рукоятке пистолета желтела этикетка – 29$. Порывшись в кармане  , я извлек три десятидолларовые купюры – это было все мое состояние, и тогда пришло решение: «Настала пора положить конец всем проблемам. Всего-то и надо купить этот пистолет, взять пару пуль, вернуться в неопрятную комнатенку, где я остановился, зарядить пистолет, приставить к виску и спустить курок. И никогда больше я не увижу лица законченного неудачника, который ежедневно смотрит на меня из зеркала».

Не знаю, что случилось после этого. Позже, вспоминая тот случай, я шутил, называя себя бесхребетным существом, не сумевшим набраться храбрости даже для того, чтобы свести счеты с жизнью. Как бы то ни было, но пистолет так и остался в ломбарде. Снегопад не прекращался. Я обогнул здание и бесцельно побрел по бесконечной улице. Не помню, как случилось, что я, окончательно продрогший, очутился в светлом читальном зале публичной библиотеки. До чего же здесь было хорошо после промозглой ноябрьской погоды.

В библиотеке я некоторое время слонялся среди тысячи книг, пока не набрел на полки с удивительной литературой, в которой описывался путь к успеху, мотивы, заставляющие людей стремиться к нему, способы самореализации, самопомощи и многое другое. Я отобрал несколько из этих книг, устроился за ближайшим столом и принялся за чтение, пытаясь отыскать ответы на волновавшие меня вопросы.   В чем я ошибался? Да и мог ли я действовать наверняка, имея за плечами лишь школьное образование? Ведь его явно недостаточно для того, чтобы сделать жизнь вереницей верных поступков и праздников. Осталась ли для меня хоть тень надежды? Как мне расстаться с тягой к алкоголю? Все ли в жизни для меня потеряно? Неужели я навсегда обречен на прозябание, неудачи и горькие слезы разочарования?

Мои бестолковые метания по стране в какой-то мере были связаны с поисками самого себя – истинного Ога Мандино. Кливленская библиотека стала первой остановкой на этом пути. За ней последовали другие библиотеки и читальные залы. Мне надо было прочитать множество книг, подсказывающих путь к самосовершенствованию, и окончательно покончить с привязанностью к спиртному. Позже, в библиотеке города Конкорд – это в штате Нью-Гемпшир – я открыл для себя величайшего классика современности В.Клемента Стоуна. Его книга «Успех через позитивное мышление» перевернула мою жизнь.

Философия успеха Стоуна произвела на меня незабываемое впечатление. Я почувствовал огромный прилив сил и способность добиться любой цели, ощутил, что пришло время отдавать долги, и принял решение – трудиться, чтобы стать достойным человеком. На обложке книги К.Стоуна было написано, что он президент «Combined Insurance Company of America»; мне посчастливилось найти вакансию продавца в филиале этой страховой компании в Бостоне и устроиться туда на работу. Примерно в тоже время мне встретилась очень привлекательная женщина, которая поверила в мои силы гораздо больше, чем я, и когда страховая компания наняла на работу тридцатидвухлетнего неудачника, мы сразу поженились. Теперь наш союз с Бетти насчитывает уже сорок лет.

Дальнейшая моя служба проходила в холодном, лежащем на семи ветрах штате Северный Мэн. Через год, постепенно продвигаясь по служебной лестнице,  я достиг должности менеджера по торговле. Тогда я нанял несколько рабочих , перебивавшихся случайными заработками на уборке картофеля, разъяснил им принципы торговли и активно применяя философию Стоуна, в основе которой лежит позитивное отношении к жизни, взялся за дело. Результаты не замедлили сказаться, и вскоре мы побили все предыдущие рекорды компании по страхованию.

После этого я попросил отпуск на неделю и взял напрокат пишущую машинку. Понимаете, мечта стать писателем никогда не угасала в моем сердце. Моим первым произведением стало руководство для торговых агентов по страхованию в сельской местности. Перепечатав руководство как можно аккуратнее, я отослал его в чикагский офис компании и стал молиться о признании Великого таланта, который мое начальство похоронило в Северном Мэне.

И – о чудо! Это случилось! Следующее, что вспоминается, — Бетти, я и наш малыш отправляемся в Чикаго со всем имуществом, уместившимся на крыше нашего автомобиля. Меня сразу назначили в торговый отдел, где я составлял бюллетень компании. А позднее…Моя мечта стать писателем наконец-то осуществилась!

Страховая компания мистера Стоуна выпускала малотиражное издание под названием «Успех без границ», которое распространялось среди сотрудников и акционеров. Я уже проработал в офисе несколько месяцев и успел стать большим другом президента компании, когда редактор журнала ушел на пенсию. Мой пылкий энтузиазм в отношении идей мистера Стоуна был известен всем, но я ничего не смыслил в издательском деле, однако мой босс не только дал мне эту работу, но и доверил мне важное дело превращения «домашнего» печатного органа в общенациональный журнал. На столе у меня лежали бланки чеков на имя мистера Стоуна, дающие неограниченную свободу действий, необходимую для достижения наших общих целей. За десять лет штат нашего журнала вырос от двух до шестидесяти двух человек, тираж стал окупаемым, и, таким образом , наше издание стало доступно для четверти миллиона читателей.

Как-то у нас в редакции журнала случился казус: в номере, который должен был вот-вот выйти, не хватало одной статьи.  Мои поиски в наших рабочих материалах не дали результатов. Поскольку я был и остаюсь страстным поклонником гольфа, то , придя домой, ухитрился за ночь написать заметку о Бене Хогане. Он попал в тяжелейшую автокатастрофу, последствия которой грозили лишить его возможности передвигаться самостоятельно. Но этот великий человек не только снова начал ходить, но и выиграл открытый чемпионат страны по гольфу.

Статья вышла в «Успехе без границ», и опять вмешалась Судьба – мне на стол легло письмо от нью-йорского издателя. О таком письме мечтают все писатели. Издателю понравилась статья о Хогане. Он писал, что у меня незаурядный писательский талант и если я решусь написать книгу, то издательство готово ее опубликовать.

Спустя полтора года вышла в свет крошечная книжка под названием «Величайший торговец в мире». Конечно, никто никогда и не слышал об Оге Мандино, поэтому первый тираж был очень мал, если я не ошибаюсь, всего пять тысяч экземпляров. Но на горизонте снова забрезжила удача. Рич ДеВос, совладелец «Amway Corparation», выступая в совете компании, упомянул о новой книге «Величайший торговец в мире», написанной человеком со смешным именем Ог Мандино, и настоятельно рекомендовал каждому прочитать ее.

Рекомендации Рича ДеВоса подогрели интерес к книге, вследствие чего количество проданных экземпляров увеличилось до невероятных размеров. Когда всего за пару лет общий тираж книги составил триста пятьдесят тысяч экземпляров, издательство «Bantam Books» купило права на ее издание в бумажной обложке за такую сумму, о которой я и не мечтал. Спрос на книгу в магазинах никогда не падал. Даже сейчас, через тридцать лет после первой публикации, издание в мягкой обложке продолжает расходиться более чем по 100 000 экземпляров ежемесячно. В течение многих лет каждую неделю я получаю примерно от восьмидесяти до ста двадцати писем от признательных читателей. В письмах они спрашивают, изменила ли книга мою жизнь. Больше всего меня удивляет то, что пишут не только простые люди, но и очень известные – ведущие предприниматели, спортсмены с мировым именем и преуспевающие шоу-бизнесмены. Конечно, я отвечаю на все письма, и меня глубоко трогает их личный характер. Поэтому имена авторов пусть останутся неизвестными.

Поистине я счастливый человек!

С тех пор как моя любимая мама покинула этот мир, прошло уже более полувека. И иногда я думаю: быть может, она смотрит с небес на своего сына и гордится им.  Надеюсь, что это так….

Ог Мандино.

Обещанный ролик:

15 thoughts on “ИСТОРИЯ УСПЕХА ОГ МАНДИНО

  1. Хорошо то, что хорошо кончается. Это очень важно — когда задуманное становится явью.

  2. Истории жизни известных людей-это кладези полезной и ценной информации. Нужно читать их побольше и лучшее примерять на себя. Авось и Вы станете кем-то. А если и не станете-то уж нравственнее и лучше станете. Это точно!
    Посещайте на досуге сайт: «Звёздный путь», жду всех в гости!

  3. Люди, достигшие успеха,всегда интересны,их путь достижения успеха поучителен.

  4. Впечатляет. Мама его в детстве еще запрограммировала на удачу, мне так кажется, но в какой-то момент он потерялся. Но ведь сумел опять подняться.

  5. У каждого свой путь к успеху. Но история довольно поучительная.

  6. Надо собирать по крупицам положительный опыт таких знаменитых личностей!

  7. история успеха Ога Мандино свидетельствует о силе позитивного мышления.

  8. Интересный пример из жизни великих людей, а ведь все начиналось с малого

  9. Какие теплые слова о матери. Интересная статья? а видео хорошо мотивирует

  10. Да, если человек знает куда идти, обязательно дойдет.А если не знает — так и будет пьянствовать всю жизнь. Все в моих руках.

  11. Я обожаю книги Мандино! Познакомилась с ними 2 года назад и пришла в полный восторг! Они очень поучительны, как и жизнь самого автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *